golosovanie

Политические партии получили карт-бланш на агитацию до утверждения даты выборов


golosovanie

Мунара Боромбаева. Центризбирком не вправе контролировать деятельность и предвыборную агитацию политических партий, пока не утверждена точная дата проведения парламентских выборов, сообщила КирТАГ замглавы ЦИК Гульнара Джурабаева.

За полгода до намеченных на осень парламентских выборов политические партии вовсю ведут агитацию по всему Кыргызстану. Каждая партия проводит съезды, встречается с избирателями, организует общественные, культурные, социальные мероприятия.

В некоторых случаях имеется подозрение на использование административного ресурса. Например, правящая партия СДПК организовала за свой счет «караван здоровья» с привлечением медработников. Они объезжали всю страну и осматривали население в регионах Кыргызстана.

Единственный нюанс — для участия в караване были привлечены врачи и медработники государственных больниц и клиник, которые ездили по регионам в официальное рабочее время.

Поэтому КирТАГ обратился за комментариями в центризбирком республики, чтобы узнать, правомерно ли проведение агитации в данный момент.

«Дата выборов не назначена, выборный период тоже не утвержден, поэтому ЦИК пока не может контролировать деятельность и агитацию партий. Мы на одном из заседаний обсуждали этот вопрос, но решения пока не приняли», — ответила замглавы центризбиркома Гульнара Джурабаева.

Она добавила, что контролировать ведение агитации ЦИК сможет только после утверждения даты выборов. Таким образом, все политические партии получают карт-бланш на ведение агитации до этого срока.

Напомним, выборы в Жогорку Кенеш шестого созыва состоятся в октябре-ноябре текущего года.

«КирТАГ»

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *