biometrika

Биометрика.kg. Некоторые избиратели не смогут проголосовать


biometrika

Опубликованы первые списки избирателей, составленные на основе сдачи биометрических данных, переданные ГРС в ЦИК.

 20 августа, Центральная комиссия по выборам и проведению референдумов начала вывешивать списки избирателей на избирательных участках. Член ЦИК Нурмамат Ашымов рассказал следующее:

— Большие районы не успевают вывешивать все фамилии. Однако через один-два дня списки будут вывешены. Если избиратели не найдут себя в списках, они должны написать заявление, прикрепив к нему талон о сдаче биометрических данных. Комиссия свяжется с представителем ГРС в районе и проверит, встал ли избиратель на учет в другом УИК.

Сейчас публикуются только предварительные списки избирателей. Член ЦИК сообщил, что окончательные списки будут вывешены только за три дня до выборов. А до этого Государственная регистрационная служба продолжит сбор биометрических данных граждан.

Как сообщил «Азаттыку» заместитель председателя ГРС Дастан Догоев, сбор биометрических данных завершится 19 сентября. За десять дней до выборов ГРС подведет итоги кампании по сбору биометрических данных и сдаст окончательный список в ЦИК.

Догоев отметил, что число граждан, сдавших биометрические данные, превысило 2 миллиона 661 тысячу и при последнем тесте системы себя в списках нашли 94% граждан. Однако, из-за технических ошибок и неспособности системы прочитать отпечатки пальцев граждан, возникают проблемы.

До конца сентября мы постараемся повысить этот показатель до 100%, отметил Дастан Догоев:

— Случаются ошибки, иногда не срабатывает техника. Во-вторых, случается, что не считываются отпечатки пальцев. Мы сейчас работаем над улучшением системы. Некоторые избиратели не могут найти себя в списках.

Среди не обнаруживших себя в списках граждан часто встречаются обладатели паспортов образца 1994 года. По закону, проголосовать можно будет только по ID-картам. Несмотря на то, что ГРС бесплатно меняет паспорта старого образца на новые, некоторые граждане, особенно пенсионеры, остаются при старых паспортах.

Наблюдатель Ассоциации «Таза шайлоо» Омурбек Рыскелдиевотмечает, что из-за недостаточной разъяснительной работы, существует угроза отстранения людей старшего поколения, обладающих «синими» паспортами, от выборов:

— Возможно, они из-за старого образца паспорта могут лишиться права голосовать. Жогорку Кенеш говорит, что не может внести изменения в закон. Из-за этого во время голосования могут произойти инциденты с обладателями паспортов старого образца. Потому что они сдали биометрические данные по «синим» паспортам, и намерены с ними же идти на выборы.

Граждане, желающие проголосовать не по месту прописки, должны обратиться с заявлением в ЦИК до 19 сентября. Государственная регистрационная служба предполагает, что число избирателей, желающих проголосовать не по месту прописки, может достичь 150-200 тысяч. Если 24 сентября ГРС сдаст в ЦИК итоговые списки, то 1 октября будут опубликованы окончательные списки избирателей.

По закону, в выборах, назначенных на 4 октября, могут принять только граждане, сдавшие биометрические данные.

ВК

Перевод с кыргызского, оригинал статьи здесь.

Азаттык, 21.08.2015

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *